-->

Bupati Sujiwo Imbau Warga Kubu Raya Waspadai Kabut Asap

Editor: yati
Sebarkan:

Bupati Kubu Raya H. Sujiwo. (Foto: tim)
Kubu Raya Kalbar, Suaraborneo.id – Menyikapi potensi meningkatnya kabut asap akibat musim kemarau dan aktivitas pembakaran lahan, Bupati Kubu Raya H. Sujiwo mengeluarkan himbauan kepada seluruh masyarakat agar tetap waspada dan menjaga kesehatan. Rabu (11/6/2025).


Dalam pernyataannya, Bupati Sujiwo menegaskan pentingnya kolaborasi antara pemerintah, aparat desa, dan masyarakat dalam mencegah terjadinya kebakaran hutan dan lahan (karhutla). Ia meminta agar warga tidak membuka lahan dengan cara membakar, karena selain membahayakan kesehatan dan lingkungan, tindakan tersebut juga melanggar hukum.

“Mari kita jaga bersama alam dan kesehatan kita. Jangan membakar lahan. Segera laporkan jika ada tanda-tanda kebakaran atau titik api kepada aparat terdekat,” ujar Sujiwo dalam himbauannya.

Beliau juga menghimbau masyarakat untuk:
Mengurangi aktivitas di luar ruangan saat kabut asap mulai terasa pekat.
Menggunakan masker bila beraktivitas di luar.

Menjaga kesehatan, terutama anak-anak dan lansia.

Mengikuti informasi resmi dari pemerintah daerah atau BPBD Kubu Raya.

Pemerintah Kabupaten Kubu Raya juga telah menyiagakan tim tanggap darurat serta mengaktifkan posko siaga karhutla di beberapa kecamatan.

“Saya mohon kerja sama semua pihak. Ini bukan hanya tugas pemerintah, tapi tanggung jawab kita bersama untuk menjaga udara tetap bersih dan anak cucu kita tetap sehat,” pungkas Bupati H Sujiwo.

Langkah antisipatif ini merupakan bentuk keseriusan Pemkab Kubu Raya dalam menjaga keselamatan warganya dan mengurangi dampak bencana kabut asap yang kerap terjadi setiap musim kemarau. (Tim)
Sebarkan:
Komentar

Berita Terkini