Berau, Suaraborneo.id - Dalam rangka memperingati Hari Pangan Sedunia, Pemerintah Kabupaten Berau menyelenggarakan Festival Kuliner Pangan Lokal yang berlangsung di Halaman Lapangan Batiwakkal. Acara ini dihadiri oleh Plt Asisten II Berau, Mustakim Suharjana, mewakili Pjs Bupati Berau, Senin 14/10/2024.Festival Kuliner Pangan Lokal.
Selain itu, Dinas Pangan juga menggelar pelatihan pengolahan pangan yang diikuti 40 orang untuk keaneragaman konsumsi dan lomba mewarnai bagi anak-anak, serta launching Si Penyu Makan B2SA.
Hal tersebut disampaikan oleh Kepala Dinas Pangan, Rahmadi Pasarakan saat menyampaikan laporannya. Selain itu Ia juga menyampaikan rasa terimakasihnya kepada seluruh pihak yang terlibat serta para peserta lomba.
Festival ini bertujuan untuk memperkenalkan dan mempromosikan kekayaan pangan lokal Berau kepada masyarakat. Selain itu, kegiatan ini juga diharapkan dapat meningkatkan kesadaran masyarakat akan pentingnya konsumsi pangan lokal yang sehat, bergizi, dan berkelanjutan,”tuturnya.
Sementara Plt Asisten II Mustakim Suharjana saat membacakan sambutan Pjs Bupati Berau menyampaikan Atas nama Pemerintah Kabupaten Berau, saya menyambut baik terlaksananya kegiatan ini untuk mewujudkan penganekaragaman konsumsi pangan untuk memenuhi kebutuhan gizi masyarakat, sesuai dengan potensi dan kearifan lokal Berau dalam rangka hidup sehat, aktif, dan produktif.
kegiatan ini sangat kreatif dan menarik minat masyarakat dan anak-anak untuk berkunjung dan mencicipi beragam kuliner yang disajikan. Saya kira, ini juga merupakan langkah positif, dalam mengimbangi kecenderungan masyarakat dalam mengonsumsi makanan cepat saji yang kurang memenuhi standar gizi yang baik.
Melalui kegiatan ini, saya juga berharap, masyarakat lebih teredukasi, salah satunya karbohidrat, yang ternyata tidak hanya bersumber dari beras, tetapi karbohidrat alternatif, seperti jagung, ubi kayu, ubi jalar, sukun, sagu, pisang, dan sebagainya. Ragam pangan ini juga lebih ekonomis bagi masyarakat,”ujarnya.
Acara ini diisi dengan berbagai kegiatan menarik, diantaranya, gerakan pangan murah yang terdiri dari beberapa komoditas seperti beras, telur, minyak dan sayur mayur. Gerakan makan B2SA bersama, lomba kreasi menu B2SA yang diikuti oleh 9 kelompok dengan live cooking, bazar olahan pangan lokal yang diikuti oleh puluhan stand dengan ratusan aneka makanan, serta dirangkaikan dengan pembukaan kiaos pangan secara resmi oleh Plt Asisten II Mustakim Suharjana, di halaman Kantor Dinas Pangan.
Festival ini diharapkan dapat menjadi agenda tahunan yang mampu menarik perhatian tidak hanya masyarakat lokal, tetapi juga wisatawan dari luar daerah, sehingga turut mendorong pertumbuhan ekonomi dan pariwisata Berau.Kominfo Berau(er)