![]() |
| Lompat katapel (mantes) yang diikuti oleh kabupaten Landak di Jagoi Babang |
Dalam kegiatan tersebut, Kabupaten Landak mengikuti beberapa cabang lomba, antara lain penampilan tarian Nugal Ranca, lomba sumpit perorangan putra/putri dan beregu, katapel (mantes), serta pameran budaya. Total peserta yang mewakili Landak berjumlah 33 orang.
Dari lokasi kegiatan, Rusmini, S.MG, Jabatan Fungsional Pamong Budaya Disdikbud Landak, melaporkan bahwa hingga saat ini Kabupaten Landak telah berhasil meraih sejumlah prestasi membanggakan.
“Untuk sementara, Landak berhasil memperoleh Juara 2 beregu campuran lomba sumpit, Juara 3 perorangan putra, Juara 3 perorangan putri, dan Juara 2 lomba katapel (mantes),” ujar Rusmini.
Ia menambahkan, pihaknya masih berharap akan ada tambahan prestasi dari cabang lain karena beberapa perlombaan masih berlangsung.
Festival Budaya Perbatasan ini menjadi ajang penting untuk memperkenalkan kekayaan budaya lokal serta mempererat hubungan antarwilayah di perbatasan Kalimantan Barat.
Pemerintah Kabupaten Landak pun berkomitmen untuk terus mendorong pelestarian dan pengembangan seni budaya daerah melalui partisipasi aktif dalam kegiatan serupa.(Anton)
