![]() |
Wakil Presiden RI, Gibran Rakabuming Raka, melakukan kunjungan kerja ke Desa Sepang, Kecamatan Toho, Kabupaten Mempawah, Kalimantan Barat. (Foto:adpim) |
Dalam kunjungan tersebut, Wapres meninjau sekaligus menyosialisasikan sejumlah program nasional yang mulai dijalankan di daerah, di antaranya Program Makan Bergizi Gratis (MBG), Sekolah Rakyat, dan program ketahanan pangan.
Gibran didampingi Gubernur Kalbar Ria Norsan, Bupati Mempawah Erlina, serta jajaran Forkopimda Kalbar.
“Pemerintah berkomitmen agar pembangunan tidak hanya Jawa-sentris, tetapi menyentuh seluruh wilayah Indonesia, termasuk Kalimantan Barat,” ujar Gibran di hadapan masyarakat.
Gubernur Ria Norsan menegaskan pentingnya sinergi pemerintah pusat dan daerah untuk memastikan program berjalan baik.
“Mari kita dukung bersama agar pembangunan di Mempawah dan Kalbar bisa lebih optimal,” katanya.
Kunjungan ini juga bertepatan dengan peringatan ulang tahun ke-45 Panglima Jilah, Ketua Tariu Borneo Bangkule Rajakng (TBBR). Ria Norsan menyampaikan doa dan apresiasi atas dedikasi Panglima Jilah terhadap masyarakat Dayak dan Kalbar.
Sementara itu, Panglima Jilah menyebut kedatangan Wapres membawa energi positif bagi masyarakat. Ia berharap Gibran dapat melanjutkan jejak Presiden ke-7 RI Joko Widodo dalam mempercepat pembangunan infrastruktur di Kalbar.
“Jalan yang Bapak lewati hari ini, kami berharap bisa segera diperbaiki. Kami percaya Bapak dapat melanjutkan pembangunan seperti ayahanda Presiden Jokowi dulu,” ungkapnya.
Panglima Jilah juga mengapresiasi program pemerintah yang sudah masuk hingga ke pedalaman, seperti pengobatan gratis dan makan bergizi gratis.
“Kami bersyukur memiliki wakil presiden yang mau turun langsung menemui masyarakat Dayak,” ujarnya.
Di akhir acara, Gibran mengaku senang bisa hadir untuk pertama kalinya di Mempawah. “Saya sudah menganggap bapak ibu semua seperti keluarga saya. Kehadiran saya di sini sungguh membahagiakan,” pungkasnya. (adpim)