-->

MPLS SMAN 1 Ngabang Memperkenalkan Lingkungan Sekolah dengan Tema "Ramah"

Editor: Antonius
Sebarkan:

Kegiatan MPLS siswa baru SMAN 1 Ngabang (foto Antonius 
LANDAK, suaraborneo.id - Masa Perkenalan Lingkungan Sekolah (MPLS) di SMAN 1 Ngabang untuk tahun ajaran 2025/2026 berlangsung dengan antusiasme tinggi. 

Plt Kepala SMAN 1 Ngabang, Kornelia Katorowilian, S.Pd, mengungkapkan bahwa kegiatan ini diikuti oleh 324 siswa baru, terdiri dari 185 siswa perempuan dan 139 siswa laki-laki.

" MPLS di SMAN 1 Ngabang dilaksanakan selama lima hari, dimulai pada tanggal 16 Juli hingga 22 Juli 2025, ungkap Kornelia saat ditemui di Kantornya, Jumat 18 Juli 2025.

Ia mengatakan kegiatan ini mengusung tema nasional "Ramah", di mana setiap huruf dari kata tersebut memiliki makna spesial: R untuk rajin, A untuk asik, M untuk mandiri, A untuk aman, dan H untuk harmonis.

 "Kami ingin menciptakan pembelajaran yang sesuai dengan kebutuhan generasi muda agar mereka ceria dalam menimba ilmu," kata Kornelia.

MPLS juga bertujuan memberikan pengalaman baru bagi siswa baru agar lebih memahami lingkungan sekolah, terutama di SMAN 1 Ngabang. 

Berbagai kegiatan akan diperkenalkan, termasuk ekstrakurikuler dan intrakurikuler yang mendukung pembelajaran. Selain itu, para siswa juga akan dikenalkan dengan sarana dan prasarana sekolah.

Kegiatan MPLS ini melibatkan wakil kepala sekolah yang menyampaikan informasi sesuai tema masing-masing, serta kolaborasi dengan pihak luar untuk memperkaya pengalaman siswa. 

"Dengan pendekatan yang ramah dan menyenangkan, diharapkan siswa baru dapat beradaptasi dengan baik di lingkungan sekolah," ucapnya.

Lebih lanjut Kornelia menjelaskan kegiatan MPLS yang diikuti oleh siswa baru. Narasumber dari berbagai instansi terkait hadir untuk memberikan informasi dan materi yang bermanfaat. Di antaranya, pihak Kejaksaan, Kepolisian, Dinas Kesehatan, BKKBN, dan juga Dinas Lingkungan Hidup.

Kegiatan ini bertujuan untuk mengenalkan siswa baru kepada lingkungan sekolah dan berbagai kegiatan yang tersedia. 

" Selain itu, kami juga memberikan kesempatan kepada organisasi siswa, OSIS, dan MPK untuk memperkenalkan diri dan menjelaskan berbagai kegiatan yang mereka selenggarakan," jelasnya 

Menurutnya hal ini dilakukan agar siswa baru dapat memahami lebih lanjut tentang ekstra kurikuler yang ada, sehingga mereka tertarik untuk berpartisipasi dan meningkatkan pengetahuan serta keterampilan mereka.

Pada sesi pengenalan fisik sekolah, siswa baru diajak untuk berkeliling mengenali struktur sekolah, termasuk lokasi ruangan kelas, kantin, dan fasilitas lainnya. 

Kegiatan ini didampingi oleh kakak kelas yang berperan sebagai pemandu tur. Tujuan dari kegiatan ini adalah untuk menciptakan suasana yang lebih ramah dan mendukung proses pembelajaran yang berpihak pada kebutuhan anak.

"Dengan semangat kebersamaan dan dukungan dari berbagai pihak, kegiatan MPLS ini diharapkan dapat memberikan pengalaman yang berharga bagi siswa baru dalam memasuki dunia pendidikan di sekolah kami.," tutup Kornelia. (Anton)


Sebarkan:
Komentar

Berita Terkini