SINTANG, Suaraborneo.id – Jabatan Bupati dan Wakil Bupati Sintang resmi beralih dari H. Jarot Winarno-Melkianus kepada Gregorius Herkulanus Bala-Florensius Ronny dalam acara serah terima jabatan (sertijab) di Rapat Paripurna DPRD Kabupaten Sintang, Senin (3/3/2025).Serah terima jabatan (sertijab) Bupati dan Wakil Bupati Sintang.
Momen sertijab ini ditandai dengan penyerahan dokumen memori jabatan oleh Melkianus kepada Gregorius Herkulanus Bala yang akan memimpin Sintang untuk periode 2025-2030. Sementara itu, H. Jarot Winarno tidak dapat hadir karena menjalani pengobatan di Kuala Lumpur.
Dalam sambutannya, Bupati Sintang Gregorius Herkulanus Bala mengapresiasi proses demokrasi di Kabupaten Sintang yang berlangsung aman dan kondusif.
"Pilkada kali ini berlangsung seru, sengit, dan penuh dinamika. Namun, saya bangga karena tidak ada satu korek api pun yang menyala, tidak ada satu ranting pun yang melintang di jalan. Ini adalah proses demokrasi yang membanggakan. Terima kasih kepada semua pasangan calon," ujar Bupati Sintang.
Ia juga memberikan penghormatan kepada kepemimpinan Jarot-Melki yang telah membawa banyak perubahan bagi Sintang.
"Selama 10 tahun, Kabupaten Sintang dipimpin oleh H. Jarot Winarno. Banyak pekerjaan mereka yang layak diapresiasi dan cara kerja mereka yang menginspirasi kami. Kemampuan mereka dalam berkolaborasi dengan berbagai elemen masyarakat menjadi bekal berharga bagi kami ke depan," tambahnya.
Bupati Sintang juga menyinggung visi-misi yang diusungnya saat kampanye.
"Saat kampanye, tentu ada janji yang faktual, ada juga yang sekadar retorika. Tapi itulah politik. Kami menang bukan karena lebih hebat, tetapi karena mendapat dukungan terbanyak. Ini hasil dari komunikasi yang kami bangun dengan banyak pihak," terangnya.
Menanggapi kondisi keuangan daerah, Gregorius Herkulanus Bala mengajak semua pihak untuk tetap optimis.
"Anggaran kita memang mengalami pemangkasan, tetapi kita tidak boleh pesimis. Tidak ada pilihan lain bagi Pemkab Sintang selain mendukung kebijakan pemerintah pusat, khususnya dalam efisiensi anggaran," jelasnya.
Ia pun menegaskan komitmennya untuk bekerja sama dengan berbagai pihak dalam membangun Sintang.
"Kami membuka diri terhadap semua masukan dan saran demi kemajuan Kabupaten Sintang. Mari kita bergandengan tangan dan bekerja sama demi Sintang yang lebih baik," pungkasnya.