-->

Kapolsek Mandor Jadi Pembina Upacara di SMPN 5, Ajak Siswa Jauhi Narkoba dan Tertib Berlalu Lintas

Editor: Antonius
Sebarkan:


LANDAK, Suaraborneo.id
– Kapolsek Mandor, IPDA Bernadus Didi Kusnadi, S.H., M.H., menjadi pembina upacara di SMPN 5 Mandor, Desa Kayuara, Kecamatan Mandor, Kabupaten Landak, Senin (26/10/2026) pagi.

Kegiatan yang dimulai pukul 07.00 WIB tersebut merupakan bagian dari program Polisi Peduli Pendidikan (PERLINDIK). Selain mengikuti upacara bendera, Kapolsek Mandor juga memberikan edukasi dan pembinaan kepada para siswa untuk membangun karakter generasi muda yang disiplin, bertanggung jawab, serta taat terhadap aturan.


Kegiatan tersebut dihadiri anggota Polsek Mandor, Kepala SMPN 5 Mandor Suardi, S.Pd., dewan guru, serta siswa-siswi SMPN 5 Mandor.

Dalam amanatnya, IPDA Bernadus Didi Kusnadi menyampaikan sejumlah pesan penting kepada para pelajar, di antaranya tertib berlalu lintas, menjauhi narkoba, menghormati guru dan orang tua, serta meningkatkan kedisiplinan dalam kehidupan sehari-hari.


Kapolsek mengimbau para siswa agar senantiasa mematuhi peraturan lalu lintas dan tidak menggunakan knalpot brong yang tidak sesuai dengan spesifikasi teknis kendaraan karena dapat mengganggu ketertiban dan kenyamanan masyarakat.

Ia juga mengingatkan para pelajar agar tidak mencoba ataupun terlibat dalam penyalahgunaan narkoba. Menurutnya, generasi muda harus mampu menjaga diri, memilih lingkungan pergaulan yang positif, dan memusatkan perhatian pada pendidikan demi meraih masa depan yang lebih baik.

Selain itu, para siswa diingatkan untuk selalu menghormati guru sebagai pendidik dan menghargai orang tua. Sikap sopan santun, etika, serta tata krama harus menjadi bagian dari karakter pelajar, baik di lingkungan sekolah maupun dalam kehidupan bermasyarakat.

IPDA Bernadus menegaskan bahwa keberhasilan generasi muda tidak hanya ditentukan oleh kecerdasan akademik, tetapi juga oleh karakter, kedisiplinan, rasa hormat, dan kemampuan mengambil keputusan yang tepat.

Oleh karena itu, para siswa diharapkan dapat memanfaatkan masa sekolah dengan sebaik-baiknya, meningkatkan semangat belajar, mengembangkan potensi diri, serta tidak mudah terpengaruh oleh ajakan yang dapat merugikan diri sendiri, keluarga, maupun lingkungan sekitar.

Melalui kegiatan PERLINDIK, Polri berupaya membangun kesadaran hukum dan menanamkan nilai-nilai positif kepada pelajar sejak dini. Pembinaan secara langsung di lingkungan sekolah juga menjadi sarana untuk mempererat hubungan antara kepolisian, tenaga pendidik, dan peserta didik.

Kegiatan ini sekaligus merupakan bentuk pendekatan humanis Polri dalam mendukung dunia pendidikan dan mencegah berbagai permasalahan di kalangan remaja, seperti kenakalan remaja, penyalahgunaan narkoba, serta pelanggaran lalu lintas.

Sinergi antara kepolisian dan pihak sekolah diharapkan mampu menciptakan lingkungan pendidikan yang aman, tertib, dan kondusif, sekaligus mendorong para pelajar menjadi generasi penerus bangsa yang berkarakter dan bertanggung jawab.

Kegiatan Polisi Peduli Pendidikan (PERLINDIK) di SMPN 5 Mandor berakhir pada pukul 07.30 WIB. Seluruh rangkaian kegiatan berlangsung dengan aman, tertib, dan lancar.(Anton)

Sebarkan:
Komentar

Berita Terkini