![]() |
| Wakil Bupati Berau, Gamalis, menghadiri kegiatan Bimtek ASWAKADA tahun 2026 di Jakarta. (Foto:prokopim) |
Bimtek ASWAKADA 2026 diikuti oleh ratusan wakil kepala daerah dari berbagai wilayah di Indonesia. Selama kegiatan berlangsung, peserta mendapatkan penguatan materi mengenai peran strategis wakil kepala daerah dalam tata kelola pemerintahan, pengambilan kebijakan, hingga koordinasi lintas sektor.
Salah satu narasumber, Savdimar Marto yang merupakan Analis Kebijakan Ahli Madya sekaligus Koordinator Asosiasi Pemerintahan Daerah dan Asosiasi DPRD Nasional, menekankan pentingnya sinergi antara pemerintah daerah dan DPRD. Menurutnya, kolaborasi yang kuat menjadi kunci dalam menghasilkan kebijakan yang tepat sasaran dan berpihak pada kepentingan masyarakat.
Wakil Bupati Berau, Gamalis, menyampaikan bahwa keikutsertaannya dalam Bimtek ini merupakan bentuk komitmen Pemerintah Kabupaten Berau dalam meningkatkan kualitas sumber daya aparatur serta memperkuat tata kelola pemerintahan daerah.
“Melalui kegiatan ini, kami mendapatkan banyak wawasan dan pengalaman yang dapat diimplementasikan dalam mendukung kinerja pemerintahan daerah agar semakin optimal,” ujarnya.
Ia juga menambahkan, sinergi dan kolaborasi antar daerah menjadi hal penting dalam menjawab berbagai tantangan pembangunan ke depan, terutama dalam meningkatkan kualitas pelayanan publik di daerah. (prokopim)
