– Gubernur Kalimantan Barat, H. Ria Norsan, bersama Wakil Gubernur Kalbar Krisantus Kurniawan, Sekda Provinsi Kalbar Harisson, dan Ketua DPRD Provinsi Kalimantan Barat, Aloysius mengikuti siaran langsung Detik-Detik Proklamasi Kemerdekaan Republik Indonesia dari Aula Garuda Kantor Gubernur Kalbar, Minggu (17/8/2025). Kegiatan ini turut diikuti Forkopimda Kalbar, Ketua DPRD Provinsi Kalimantan Barat, Aloysius serta para kepala perangkat daerah.
Tahun ini, Upacara Peringatan HUT ke-80 RI digelar di dua lokasi utama: Halaman Istana Merdeka Jakarta yang dipimpin langsung Presiden RI Prabowo Subianto, serta di Ibu Kota Nusantara (IKN) yang dipimpin Menteri PUPR Basuki Hadimuljono.
Upacara di Istana Merdeka dihadiri pimpinan lembaga negara, Gubernur Bank Indonesia, jajaran menteri Kabinet Merah Putih, Jaksa Agung, Panglima TNI, Kapolri, para duta besar, hingga masyarakat dengan busana Wastra Nusantara.
Sebanyak 76 pelajar terpilih menjadi Paskibraka Nasional 2025, termasuk 10 siswa dari Pulau Kalimantan. Dari Kalbar, tercatat dua wakil yakni Gregorius Marhico (SMA Negeri 1 Kapuas Hulu) dan Chelsea Olivia (SMA Negeri 1 Sambas).
Kalimantan Barat juga patut berbangga karena memiliki putra daerah yang berkiprah di kancah nasional, seperti Letkol Pnb Idham Satria, salah satu Komandan Tim Aerobatik Jupiter TNI AU, serta Letkol Pnb Imanuel Simarmata yang pernah memimpin penerbangan pembawa bendera raksasa. Selain itu, Fredela Atali Pabayo (Siswi SMA Santo Paulus Pontianak) menjadi bagian dari Gita Bahana Nusantara dan tampil sebagai penyanyi solo di Istana Negara. Tradisi ini melanjutkan jejak perwakilan Kalbar sebelumnya, seperti Albert (2022) dan Christy (2023).
Tidak hanya itu, 50 penari asal Kalbar juga turut tampil bersama delegasi Sulawesi Utara, DKI Jakarta, dan Kabupaten Banyumas membawakan tarian bertema “Bhinneka Tunggal Ika – Gema Emas 2045”. Ini merupakan kali kedua Kalbar dipercaya tampil di panggung nasional dengan jumlah peserta lebih banyak dibanding tahun lalu.
Gubernur Ria Norsan menyampaikan rasa bangga atas peran aktif putra-putri Kalbar dalam peringatan HUT RI di tingkat nasional.
“Alhamdulillah, anak-anak kita yang bertugas di Istana Negara menjalankan tugas dengan baik, mulai dari pengibar bendera hingga penari. Semoga ke depan semakin banyak pemuda-pemudi Kalbar yang mengharumkan nama daerah di tingkat nasional bahkan internasional,” ujarnya.
Sebagai penutup perayaan HUT ke-80 RI, acara dimeriahkan penampilan paduan suara 100 siswa sekolah rakyat dan pengibaran bendera merah putih raksasa berukuran 20 x 27 meter dengan berat 37 kilogram dari ketinggian 1.000 mdpl yang dilakukan TNI, Polri, dan Basarnas. (adpim)